Оффшорная компания

Сотрудники компании «Претор Лоер Групп» в совершенстве знают все ныне действующие оффшорные схемы. Как следствие, мы всегда можем предложить нашим клиентам тот или иной вариант регистрации субъекта бизнеса в зоне с нулевой или предельно низкой ставкой налогообложения. При этом принимается во внимание специфика деятельности компании обратившегося к нас клиента. При этом следует отдельно заметить, что оффшорные схемы вовсе не означают, что они незаконны и могут стать причиной возникновения к себе повышенного интереса со стороны правоохранительных органов. Претор Лоер Групп, исходя из ваших личных пожеланий и предпочтений, предложит вам различные варианты существенного сокращения налогового бремени.

Регистрация оффшорных компаний вполне предсказуемо является достаточно сложным процессом, что объясняется необходимостью принятия во внимание особенностей текущего международного и национального законодательства во избежание повышенного интереса правоохранительных органов. Для компании Претор Лоер Групп регистрация оффшорных компаний – одно из приоритетных направлений в профессиональной деятельности. Спрос на столь специфическую услугу, несмотря на ужесточение правил и норм финансового мониторинга в Украине и во всём мире, остаётся стабильно высоким.

 Что такое оффшорная компания?


По причинам достаточно частых изменений в законодательстве ряда стран приведенная ниже классификация является условной, однако приводится в целях общего понимания природы оффшорных компаний.

Итак, исходя из сегодняшних реалий, можно выделить следующие существующие компании:

  •  Классические оффшорные компании (“offshore companies”) –- предприятия, создаваемые в зонах с льготным или безналоговым статусом; компании, которые освобождены от уплаты налогов при условии, что они не ведут свою деятельность на территории страны регистрации, владельцем такой компании является нерезидент; при этом бухгалтерская отчетность не предоставляется, и компания платит фиксированную ежегодную пошлину.

Как правило, классические оффшорные компании регистрируются в небольших государствах, на островах с невысоким уровнем развития собственной экономики, но с достаточно высокой политической стабильностью (Багамские острова, Британские Виргинские острова, Вануату, Сейшельские острова, Белиз, Панама, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины пр.). Обычно в таких странах не ведется реестр акционеров и директоров, конфиденциальность обладания такой компанией очень высокая. Поэтому зачастую такие компании используют как сейф и для финансовых трансакций.

  • Компании, зарегистрированные в низконалоговых юрисдикциях, в которых  представляются существенные налоговые льготы для определенных типов компаний при меньшем уровнем конфиденциальности, компенсируемом более высоким престижем в мире.

Данные государства, а значит и компании, зарегистрированные в этих странах, имеют достаточно высокий авторитет в международном сообществе, не рассматриваются в качестве оффшоров и при соблюдении определенных условий могут уплачивать налоги в пониженном размере. Прохождение ежегодного аудита и сдача бухгалтерской отчетности являются обязательными. К странам с умеренным налогообложением можно отнести, прежде всего: Кипр, Гонконг, Гибралтар, Люксембург, Остров Мэн и др.

  • Так называемые «оншорные компании» (“on-shore companies”) – компании, зарегистрированные в государствах с обычным (или высоким) налогообложением, которые широко применяются в агентских схемах, построении холдинговых структур, а также для использования договоров об избежании двойного налогообложения. Для того, чтобы доказать, что компания не вела такой деятельности, обычно в таких странах ежегодно следует проходить аудит и сдавать отчеты. Однако, есть организационно-правовые формы, позволяющие спокойно существовать, платя только фиксированные сборы.

Такие компании подходят как для ведения солидного бизнеса, так и для простого хранения денег. Со стороны правительств этих государств контроль более жесткий, чем в предыдущих случаях, ведется реестр директоров и акционеров, но и престиж компаний гораздо выше. К таким странам относятся: Великобритания, Новая Зеландия, Швейцария, Дания и др.

Как работает «оффшорная» компания?


Оффшорная компании с точки зрения международного права является самостоятельным юридическим лицом и ведет свою деятельность согласно законам страны регистрации.

Создание оффшора обусловлено разными причинами, самые основные и популярные среди них нижеследующие:

Открытие банковского счета. Не секрет, что физическому лицу в силу тех или иных причин открыть счет в зарубежном банке весьма проблематично. Если же Вы регистрируете оффшорную компанию – сделать это намного легче.

Международная торговая деятельность. Торговые компании пользуются наибольшей популярностью и спросом на международном рынке услуг по планированию налогов. А все потому, что использовать такую компанию можно как одного из своих учредителей, деловых партнеров, исполнителя или заказчика услуг. Если оффшорная фирма приобретает товар в одной стране, а затем продает его в другой, то прибыль, возникающая в результате операции, накапливается в оффшорной компании. Очень часто в таких сделках используется реинвойсинг – занижение или завышение стоимости товара – для уменьшения таможенных отчислений или для уменьшения налогооблагаемой базы. При этом нет необходимости изменять схемы доставки товаров потребителю, достаточно представить транспортной компании, доставляющей товар, отгрузочные документы, оформленные оффшорной компанией.

Торговую компанию можно зарегистрировать практически в любой оффшорной зоне. При выборе налоговой гавани для регистрации безналоговой торговой компании нужно принять во внимание размер пошлин и налогов, которые следует выплачивать ежегодно, и рассмотреть возможность сохранения анонимности акционеров. При этом желательно создать иллюзию респектабельной налогопослушной компании с помощью секретарской компании и счета в банке, расположенном в одной из стран, традиционно не являющихся безналоговыми.

Инвестиционная деятельность.
Если Вы не хотите раскрывать «основную» компанию, вы можете воспользоваться второй, оффшорной.

В большинстве оффшорных юрисдикции отсутствует налог на дивиденды, налог на прибыль и налог на прирост капитала. Фонды, накопленные с помощью оффшорной компании, могут быть вложены или депонированы по всему миру. Также, оффшорные корпорации и трасты часто используются для перевода инвестиций в дочерние предприятия и/или ассоциированные компании, открытые и частные компании и совместные предприятия.

Как альтернативу инвестиционной компании следует рассмотреть оффшорный инвестиционный фонд, т.е. объединенный инвестиционный капитал. Это может быть действительно фонд открытого типа, вкладывающий средства в портфели других инвестиционных структур, либо специализированный фонд, вкладывающий капитал в какой-либо один или несколько видов деятельности. Организатору не возбраняется использовать объединенный капитал, накопленный от продажи акций, для ссуд третьим сторонам, частных капиталовложений, а также для вложений средств в недвижимость или деятельность компаний.

Как правило, оффшорные инвестиционные фонды регистрируют на Багамских, Британских Виргинских, Нидерландских Антильских, в Гонконге и Сингапуре.

На сегодняшний день теоретически зарегистрировать оффшорный фонд можно во многих странах, но на практике эти структуры также как и банки находятся под очень пристальным и жёстким контролем.

Холдинговая компания. Регистрация холдинговой компании на территории, имеющей соглашения об избежании двойного налогообложения со странами, резидентами которых являются предприятия, входящие в холдинг, позволяет очень гибко планировать те налоги, которые должны быть уплачены этими резидентами. Кроме того, такая структура увеличивает анонимность владельца, облегчает окончательную продажу основного бизнеса. Прибыль, которая накоплена в оффшорной юрисдикции, может быть использована на финансирование филиалов, инвестирована в другой бизнес.

Управление имуществом. В данном случае использование компании аналогично использованию фирмы в качестве инвестора. Если движимое и недвижимое имущество принадлежит оффшорной компании, можно говорить о налоговых преимуществах компании, включая легальное избежание налогов на прирост капитала, наследование и передачу собственности. Любое имущество и денежные средства могут быть переданы в доверительное управление (траст), вследствие чего будет соблюдена конфиденциальность и снижена налогооблагаемая база собственника.

Также следует отметить, что оффшорная компания нередко используется с целью обеспечения будущего. Как правило, компании регистрируются в зонах со стабильной политической и экономической ситуацией, а это означает что, что бы ни происходило в стране, где официально проживает собственник компании, с оффшорной компанией ничего не случится.

Банковская деятельность. В настоящее время из-за достаточно жесткой позиции США по отношению к оффшорным банкам зарегистрировать такой банк стало практически невозможным. Число стран, ещё совсем недавно предлагавших такую возможность в своём законодательстве, на сегодня практически сократилось до нуля. Поэтому данные услуги по регистрации оффшорных банков сейчас достаточно непопулярны.

Судовладельческая деятельность. Использование оффшорных компаний для владения торговыми судами и судами для отдыха является важной функцией некоторых оффшорных зон, таких как Гибралтар, Кипр, Панама, остров Мэн, Багамские острова и др. Эти страны предоставляют судам, ходящим под их флагом, льготные налоговые условия: вместо полноценных налогов с судовладельцев взимают необременительную плату за тоннаж или просто пошлину за продление регистрации. Исключаются налоги на доход от транспортной и фрахтовой деятельности. Таким образом, здесь можно минимизировать или вообще устранить налоги на обслуживание судов, налог на собственность, а налог на прибыль, полученную от данного вида бизнеса, может быть минимизирован до ставки 2,5% либо вообще устранен. Кроме того, покупка яхты, катера или же теплохода через оффшорную компанию значительно снизит налог на имущество.

В действительности, количество вариантов использования оффшорной компании  является безграничным и ограничено лишь Вашим воображением.